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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  17/03/2009
Data da última atualização:  20/12/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  LIMA, I. L. P.
Título:  Etnobotânica quantitativa de plantas do cerrado e extrativismo de Mangaba (Hancornia speciosa Gomes) no norte de Minas Gerais: implicações para o manejo sustentável.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  2008.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Instrituto de Ciências Biológicas, Universidade de Brasília, Brasília, DF. Orientador: Aldicir Osni Scariot, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Conteúdo:  Com o objetivo de identificar o potencial da vegetação para o extrativismo, o conhecimento sobre uso de recursos vegetais nativos pela comunidade local e estimar a taxa máxima de coleta sustentável dos frutos de mangaba (Hancornia speciosa Gomes, Apocynaceae), foi realizado um estudo em uma área de cerrado remanescente na comunidade Água Boa 2, município de Rio Pardo de Minas, Norte de Minas Gerais. Na primeira parte do estudo, foi feito um levantamento fitossociológico e foram conduzidas entrevistas estruturadas com uma listagem livre sobre as dez plantas frutíferas e as dez madeireiras nativas mais usadas, seus principais locais de coleta e formas de uso, relacionando as informações com as categorias de gênero e idade. Na segunda parte, foi avaliada a estrutura e a dinâmica populacional, a produtividade e a germinação de H. speciosa, cujos frutos são explorados e comercializados. Também foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com os extrativistas para caracterização da coleta de mangaba e da sua contribuição na renda familiar. No total, foram amostrados 673 indivíduos arbóreos, distribuídos em 22 famílias, 35 gêneros e 48 espécies. A área basal total foi de 9,36 m2lha e a densidade foi de 476 ind/ha. O índice de Shannon foi de 3,11 nats/ind, com equitabilidade de 0,8, sendo que a área apresentou boa regeneração de espécies. Mangaba (H. speciosa), pequi (Caryocar brasiliense), rufão (Peritassa campestris), veludo (Sclerolobium paniculatum), sucupira (Bowdichia virgil... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Extrativismo; Produto florestal não-madeireiro.
Thesagro:  Cerrado; Etnobôtanica; Manejo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN31215 - 1UPATS - DD2009.015LIM2009.015
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1.Imagem marcado/desmarcadoFLORENCIO, C.; CUNHA, F. M.; BADINO, A. C.; FARINAS, C. S. Caracterização de endoglucanases produzidas pela linhagem trichoderma reesei RUT C30 pelos processos de fermentação submersa e combinada. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 5., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação , 2013. p. 2 Editado por Ana Rita de Araújo Nogueira, Simone Cristina Méo Niciura. (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 110).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFLORENCIO, C. CUNHA, F. M.; BADINO, A. C.; FARINAS, C. S. Produção de endoglucanases por processo de fermentação combinada pela linhagem trichoderma reesei. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS - SINAFERM, 19.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA - SHEB, 10., 2013, Foz do Iguaçu. [Anais...]. São Paulo: ABEQ, 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFLORENCIO, C.; CUNHA, F. M.; BADINO, A. C.; FARINAS, C. S. Sequential solid-state and submerged cultivation using sugarcane bagasse for cellulase production by aspergillus niger and trichoderma reesei. In: SYMPOSIUM ON BIOTECHNOLOGY FOR FUELS AND CHEMICALS, 35., 2013, Portland. Abstracts... Old Lee Highway: SIMB, 2013. Poster 17-21
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFLORENCIO, C.; CUNHA, F. M.; BADINO, A. C.; FARINAS, C. S. Validation of a novel sequential cultivation method for the production of enzymatic cocktails from Trichoderma Strains. Applied Biochemistry and Biotechnology, Clifton, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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5.Imagem marcado/desmarcadoFLORENCIO, C.; CUNHA, F. M.; BADINO, A. C.; FARINAS, C. S. Validation of a novel sequential cultivation method for the production of enzymatic cocktails from trichoderma strains. Applied Biochemistry and Biotechnology, [S. l.], v. 175, p. 1389-1402, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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6.Imagem marcado/desmarcadoFLORENCIO, C.; CUNHA, F. M.; BADINO, A. C.; FARINAS, C. S.; XIMENES, E.; LADISCH, M. R. Secretome analysis of Trichoderma reesei and Aspergillus nigercultivated by submerged and sequential fermentation processes:Enzyme production for sugarcane bagasse hydrolysis. Enzyme and Microbial Technology, [S. l.], v. 90, p. 53-60, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
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7.Imagem marcado/desmarcadoFLORENCIO, C.; CUNHA, F. M.; BADINO, A. C.; FARINAS, C. S.; XIMENES, E.; LADISCH, M. R. Secretome data from Trichoderma reesei and Aspergillus niger cultivated in submerged and sequential fermentation methods. Data in Brief, [S. l.], v. 8, p. 588-598, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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